정형외과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11923.09.18

골육종이 팔꿈치에도 생길수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

골육종이 생긴다면 보통 통증이 뼈에 생긴다는데 통증이 어디에 닿으면 아픈것인지 아니면그냥 있어도 아픈것인지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    호발부위는 있으나 생성위치는 특별히 위치를 가리지는 않습니다.

    골육종은 대부분 증상이 없습니다. 증상이 발생한다면 주로 뼈에서 통증이 느껴집니다. 발병 초기에는 운동 시 어깨나 무릎 등에서 통증이 느껴지는데, 안정을 취하면 가라앉기 때문에 운동 시 생기는 통증으로 생각해 지나치는 경우가 많습니다. 이후에는 점차 통증이 심해지고 안정을 취해도 통증이 남아있으며 종양 주변 조직이 부어오릅니다. 이때는 골육종이 진행된 상태이며, 이렇게 되기까지는 3~6개월 정도 걸립니다. 따라서 청소년이 뚜렷한 이유 없이 하지 장골 부위, 특히 무릎 주위에 통증을 호소하는 경우 X-ray 검사로 골육종이 있는지 검사하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골육종의 경우 확률이 높지는 않지만 팔꿈치에도 충분히 발생은 가능하며

    가만히 있더라도 통증이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.