이비인후과건강상담
순한멋돼지184
순한멋돼지18420.09.13

술마시고 난 후 숙취가 관절통인 경우도 있나요?

술을 마시고 나면 다음날 속이 안좋지도않고 머리가 아프지도않은데 손가락 마디가 항상 아프네요.. 또 맥주는 괜찮은데 소주만 유독 그렇구요.. 이런 숙취가 따로 있는건가요?? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마시면 관절이 아픈 것은 알코올 분해 과정에서 발생하는 ‘아세트알데히드’라는 맹독성 물질 때문입니다. 간에서 완전히 분해되지 못한 아세트알데히드는 혈액에 용해돼 전신을 돌아다니며 이때 아세트알데히드가 온몸의 신경을 자극하기 때문에 술을 마신 후에는 관절 통증이 더 심해지는 것입니다.
    특히 한국인은 절반 이상이 체질적으로 아세트알데히드 분해 능력이 떨어져 있어 관절 질환을 앓고 있는 환자가 과음하면 관절 통증 등 불편한 증상을 일으키게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 이후에 숙취 증상으로 관절 통증이 생길 수 있답니다. 알코올 분해 능력이 떨어져서 아세트 알데히드가 축적되어 관절에 나타나는 숙취 증상으로 볼 수 있는 것이지요. 가급적 과음하지 않는 것이 숙취를 줄일 수 있는 방법이니 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림