내과건강상담
총명한사슴33
총명한사슴3322.08.10

복부가스차는 증상과 통증질문!!!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나이는 26이고 여자입니당!

첫째날에 검은색 혈변을 봤고

그 다음날 부터는 살짝 아랫배 통증과 함께 빨간색 혈변을 봤습니다.

오늘은 아침에는 혈변이 아주 조금 빨강색으로 나오다가 지금은 혈변은 멈춘 상태입니다!

어제부터 복부에 가스가 차서 아랫배쪽의 약간은 불편함과 대변이 자주 마렵습니다. 혈변은 멈췄는데 무섭네요…

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검정색변은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용만 가지고 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 판단할 수 없습니다. 혈변이 멈췄더라도 불편함 증상이 지속된다면 소화기내과적으로 진료 및 검사, 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    혈변이 발생하였다면 내과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 검은색 혈변은 상부 위장관의 출혈, 붉은색 혈변은 하부 위장관이나 항문의 출혈 가능성이 있습니다. 물론 다른 가능성도 있기에 가능하면 빠르게 진료를 보시기 바랍니다.