내과건강상담
총명한사슴33
총명한사슴3322.08.09

혈변과 가스와 복부중앙 통증!!!!

나이
성별
여성
복용중인 약
산부인과항생제
기저질환
없음

첫째날에 혈변을 봤는데 빨간피 색이 아닌 검은색이였고요 그 다음날 부터는 살짝 아랫배 통증과 함께 빨간색 혈변을 봤습니다. 오늘은 아침에는 혈변이 아주 조금 빨강색으로 나오다가 지금은 안나오고요. 어제부터 복부에 가스가 차는 증상과 아랫배쪽의 약간은 불편함과 대변이 자주 마렵습니다. 대장암일까요? 무섭네요

  • 혈변을 유발할 수 있는 원인에는 대장암만 있는 것이 아니라 위궤양이나 게실염 등의 다른 소화기계 질환도 존재합니다. 혈변 증상이 반복하여 나타나고 있는 만큼 내시경 검사 등 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    대장암 여부를 떠나 지속적으로 혈변이 있다면 다른 이상 여부 확인을 위하여 빠른 시일 내에 가까운 소화기 내과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈변이 생긴다는 것은 좋은 현상은 아닙니다. 확인은 필요하다고 생각되는데 젊은 분들의 경우에는 대장암보다는 염증성 대장 질환의 가능성을 먼저 고려해야 합니다. 불편하시다면 일단 내과에 가셔서 대장 내시경 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.