내과건강상담
영특한아나콘다51
영특한아나콘다5123.03.22
혹시 이거 혈변인가요??? 아니면 무슨 이유일까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염치료제
기저질환
혈변

지난주 부터 소화가 잘 안되고, 설사하고 변을 보려 해도 잘 안나오는 증상이였습니다. 또한 트름도 가끔식 나오는 편입니다.배는 가스 찬 느낌이고 콕콕 아프다가 괜찮아지기 합니다. 과민성 대장증후군 일수도 있다고 생각하는데 만약 혈변이라면 더욱 문제가 되기 때문에 여쭤봅니다..

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정상변입니다. 과민성 대장증후군일 수도 있지만, 혹시 우유나 유제품을 먹고 설사나 복통이 나타나는 '유당불내성(lactose intolerance)' 가능성도 배제할 수 없습니다. 만일 증상이 지속되고 일상생활에 불편을 줄 정도라면 소화기내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈변은 아닌 것으로 보입니다. 소화불량의 원인으로 과민성 대장 증후군, 위장염 등 여러가지 가능성이 있을 수 있으니 당분간은 위장에 자극이 덜한 부드러운 음식을 드시고 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 검사해보시는 것이 좋습니다.