반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.01.21

저희 집 강아지가 사료를 너무 많이 먹는 거 같아요

반려동물 종류
강아지

평소에 보먼 저희 집 강아지가 사료를 너무 많이 먹는 거 같아요 사료를 한 그릇 가득 채워놓으면 그거를 다 먹는데 다른 강아지들도 이정도 먹나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    한 그릇과 강아지 크기 밥그릇 크기 나이가 어떻게 되는지 전혀 알 수 없지만, 강아지가 아직 1살보다 어릴 경우 육체적으로 커야하기 때문에 많이 먹을 수도 있습니다.

    강아지가 받아드리는 밥의 양이 너무 과하면 장에서 소화를 다 못해내고 설사를 하는 경우가 있으니 그런 양상이 보이는 경우 밥을 줄여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    질문자분에 말한 한그릇이 얼만큼인지 정확한 수치로는 알기가 어렵네요. 만약 아이의 식탐을 정확하게 알고 싶으시면, 사료 봉지 뒷면에 보통 권장 급여량이 적혀 있는데요. 그만큼만 급여해보세요. 만약 이 이상 아이가 계속 요구한다면 식탐이 강한 편이 맞을 겁니다. 하지만, 계속 요구한다고 그대로 주시면 안돼요. 너무 비만해질 수 있기 때문입니다. 사람과 마찬가지로 비만은 만병의 근원입니다. 오래 건강을 유지하기 위해서는 체중관리가 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    적정 사료 급여량은 먹이고 있는 사료 후면이나 측면에 강아지 체중에 따라 기록되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

    밥그릇의 크기 뿐 아니라 강아지의 체중, 체형, 활동량에 따라 밥먹는양은 달라지니 잘 평가해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 배가 고프지않아도, 사료를 먹으려는 습성이 있습니다. 사료 봉지에 적혀있는 적정량을 강아지에게 제공해주는것이 좋습니다. 사료마다 제품마다 가이드라인이 다르기때문에, 사료봉지에 적혀있는 지시를 따르는것이 좋습니다.