양도소득세세금·세무
호빵이
호빵이22.06.14

이혼후 재산분할로 명의 이전에 관한 세금문제 문의합니다

현재 합의 이혼한지 1년된 상태입니다

처음 이혼할당시 남편명의로 된 아파트를 팔아 반씩 나누기로 하였으나 지금까지 매매가 되지 않아 제가 명의를 바꾸어 전세를 놓아 그차액을 주려고 하는 상태입니다

남편 명으로된 아파트를 제 앞으로 할경우

명의이전에 관한 세금은 어떻게 얼마나 나오게 된는걸까요

제 명으로 2019년 구입한 오피스텔이 하나 있는 상태입니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    전 남편분의 아파트를 재산분할로 이전한다면 증여세나 양도세가 부과되지 않습니다. 재산분할 청구구너은 이혼한 날로부터 2년까지입니다. 재산분할로 인하여 취득하는 부동산의 취득세는 1.5%가 부과됩니다.

    양도, 서면인터넷방문상담4팀-1442 , 2007.05.02

    [ 제 목]

    이혼으로 인한 재산분할청구로 소유권을 이전하는 경우 양도소득세 등 과세 여부

    [ 요 지 ]

    이혼합의서에 재산분할청구로 인한 소유권이전임을 확인할 수 있는 경우 또는 재산분할의 협의가 이루어지지 아니하여 가정법원에 재산분할청구권을 행사하여 혼인 후에 취득한 부동산의 소유권이 이전되는 경우에는 부부공동의 노력으로 이룩한 공동재산을 이혼으로 인하여 이혼자 일방이 당초 취득시부터 자기지분인 재산을 환원받는 것으로 보므로 양도 또는 증여로 보지 아니함

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.