약 복용약·영양제
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.07.21

구충제 몇 달에 한번 먹는 게 좋을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

기생충 영상 같은 걸 보니 제가 평소에 매일 매일 먹고 있는 생 채소나 생 과일에 기생충이 많은 것 같더라고요.. 채소나 과일을 안 먹는 건 조금 그런 거 같고 주기적으로 구충제를 먹으려고 하는데 구충제를 몇 달에 한번 먹는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    6개월이나 1년에 한 번 드시면 됩니다. 과거 인분을 통해서 농사를 짓던 시절에는 회충이 상당히 많아 2~3개월 간격으로 드 실 것을 권했지만 현재는 회충이나 구충이 상당히 많이 박멸된 상태이므로 1년마다 한번씩 드시더라도 크게 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    구충제의 경우 기생충의 감염 위험이 높은 봄, 가을에 한번씩 복용하시는 것이 좋습니다. 1년에 2회 정도라면 충분하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    반년에 한번씩 드시면 좋아요. 유기농야채를 많이 드신다면 구충제를 챙겨드실필요가 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 과거의 경우 추수를 하는 가을에 기생충감염의 위험성이 높아서 분기별로 한번씩 드시는 것이 좋았습니다. 하지만 지금 크게 날생선이나 날것을 드시지 않는다면 1년에 1-2번정도 드셔도 충분합니다.

    2. 구충제는 약국에서 알벤다졸 구매해서 한알 취침전에 드시고 1주일 후 완전박멸을 위해 한알 더 복용합니다. 드실 땐 모든 가족이 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1년에 한번 동거인들과 동시에 드시면 됩니다. 만약 무농약 채소 등을 즐겨 드시면 1년에 두번 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    구충제는 알벤다졸, 플루벤다졸이 있으며 유기농야채 등을 자주드시는편이면 반년에 한번 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    구충제는 6개월에 한번 온가족이 다함께 복용하시면됩니다. 알벤다졸, 플루벤다졸이 있는데 구충효과는 비슷합니다.

  • 안녕하세요.

    요새는 예전과 다르게 우리나라에 기생충이 많지는 않습니다.

    따라서 자주드실필요는 없으며,

    걱정되신다면 1,2년에 한번씩 드시면 충분합니다.

    한번 드실때 일주일 간격으로 두번 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과거에는 비료를 인분으로 사용하였기에 기생충알들이 많이 있었습니다. 요즘은 그렇지 않기에 너무 자주 복용하지 않아도 좋습니다.

    또한 장에 들어간 알은 보통 3개월 정도 있다가 부화해서 성충이 됩니다만 봄 / 가을 1년에 두번정도만 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    생 채소나 생 과일을 많이 먹는다면 1년에 두 번 봄 가을로 드세요

    -------------------------------------------

    용법

    1. 성인 및 24개월 이상의 소아는 아래의 양을 복용
    1) 요충 : 1일 1회 알벤다졸로서 400 mg을 복용한다. 박멸을 위하여 7일 뒤, 한번만 더 이 약으로서 400 mg을 복용한다.
    2) 회충, 십이지장충, 편충, 아메리카구충 : 이 약으로서 400 mg을 단회 복용한다.
    3) 분선충의 다른 기생충(조충)과 중증 혼합 감염시 : 1일 1회 이 약으로서 400 mg 씩 3일간 복용한다.
    - 삼키기 어려울 경우 씹거나 소량의 물로 복용할 수 있으며 식사를 중단하거나 하제를 쓰는 등의 특별한 과정은 필요 없다(정제, 저작정에 한함).
    - 치료 3주 후 검사를 하여 치료되지 않았으면 경우에 따라 2차 투여를 실시할 수 있다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 구충제는 1년에 2번 정도, 6개월 간격으로 복용하는 것을 추천드리고 있습니다.