주식·가상화폐경제
자유로운강아지40
자유로운강아지4023.05.02

주식의 상장가는 누가 정하는건가요?

말그대로 주식이나 코인등이 상장될 때 그 가격은 누가 책정하고 어떤걸 기준으로 그 가격이 정하는건가여??

궁금하네여 알려주세여.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    코인에 대해서는 모르지만 주식에 대해서는 간단하게 말씀드리겠습니다.

    코인은 아무래도 코인을 발행하는 내부에서 자체적으로 결정하여 올리는 것으로 알고 있는데 이는 정확하지 않으니 참고만 하시기 바랍니다.

    주식의 경우 비상장회사는 ipo를 통해 담당주관사가 공모가를 결정합니다.

    다양한 요소들을 고려하여 적정한 가격을 매기는 거죠.

    그 다음 주식시장에 상장하여 거래가 진행되면 각 거래주체에 의해 시초가가 정해지고 이후부터 자연스럽게 거래가 활성화되기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    주관사에서 투자자들의 수요를 예측을 하고 비슷한 종목들과 가치 평가를 하여 정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    상장가의 경우 증권사가 우선적으로 회사에 대한 가치평가를 하고 상장하는 회사와 주선 증권사가 밴드를 정해 가격을 설정하고 최종적으로 수요예측 결과를 반영하여 결정하는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식상장가의 경우에는 해당 기업이 속한 동종업계의 밸류와 향후 성장에 맞추어서 상장주관사가 적정가격을 산출하여 공모참여기관들에게 레터를보낸후에 공모참여가를 받아서 결정하게 됩니다.