주식·가상화폐경제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.12

주식/코인 등의 가격은 어떻게 정해지는 건가요?

주식/코인등의 상장가격은 어떻게 정해지는 건가요? 유통물량/시가총액 등을 따져서 정해지는건가요? 그리고 상장하고 나서 상한가를 보통 기록하는 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장이나 코인거래소에서의 공급과 수요에 의해서 결정이 됩니다. 해당 기업 혹은 코인이 가치가 앞으로도 좋을 것 이라고 판단되는 사람이 많은 경우에는 매수가 몰리기 때문에 각격이 상승하냐, 그 반대의 경우에는 매도하고자 하는 사람이 많아져서 가격이 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    모든 시장의 가격은 공급,수여에 의해 결정되죠

    처음엔 어디회사가 누가 공급하냐에 초기 가격을 정하죠.

    그언데 결국

    좋은 코인,주식이면서 공급대비 수요가 많다면 당연히 오르는 것이구요. 아니면 바닥을 가는 순리입니다.