주식·가상화폐경제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.23

주식이 상장할 때 주식의 가격이 결정되는 요인은 무엇인가요?

기업에서 주식을 상장하게 되면 주식 상장하면서 가격이 책정이 되는데 그렇게 주식 상장가가 책정되는 요인이 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    상장시의 기업가치에 따라 달라집니다.

    기업가치 외 업종이나 미래성장 가능성에 따라 기업가치의 차이가 날 수 있습니다.

    중요한건, 경영진의 능력이나 업종의 발전 가능성 등에 따라 편차가 클 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장하게 되는 경우 해당 공모주의 가격을 책정하는 방법은 기업과 동일한 업종의 사업자 혹은 비슷한 업종 중에서 상장한 기업들을 비교대상으로 하며 현재의 이익과 향후 미래의 기업 가치를 반영하여서 결정을 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동종업게의 기업들과 여러가지를 비교하는 등

    이에 따라서 상장 주가를 책정하니 참고하시길 바랍니다.