기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.02

에이즈 완치는 아직도 불가능한건가요?

에이즈는 불치병으로 알려져 있는데 의료기술이 발달한 지금도 여전히 에이즈는 불치병인가요? 미국 전프로농구선수인 매직존슨도 에이즈라고 하던데 완치되었단 기사도 있던데 불가능한 이야기인가요?

  • 에이즈의 경우에는 혈액을 통해서 감염이 됩니다. 성기에 구강에 상처가 있어서 출혈이 되거나 한다면 감염의 위험도가 증가하겠지만 그렇지 않을경우에 감염될 확률은 낮습니다.

    바이러스에 감염되기 위해서는 일정농도 이상의 바이러스가 있어야 하는데 땀과 눈물에는 바이러스가 극히 소량의 바이러스가 들어있기 때문에 감염을 일으킬수 없어요.

    현재는 에이즈 진행을 줄이는 약이 있기 때문에 당뇨병처럼 관리를 한다면 수명을 오래 늘릴수 있습니다.

  • 에이즈는 아직까지 현대 의학으로 극복되지 않은 질병입니다. 그렇기 때문에 현재로서는 에이즈에 걸렸다면 항바이러스제 여러가지를 복용하면서 최대한 에이즈 합병증으로 인해 건강 상태가 악화되지 않도록 관리하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에이즈의 경우 만성 질환으로 인식되는 경향이 강합니다. 바이러스의 증식을 억제하면서 면역을 유지하는 치료를 하면 오랜 시간 별 문제 없이 지낼 수 있지요. 다만 완치가 되지는 않습니다. 매직 존슨도 마찬가지로 완치된 상태가 아니라 계속 치료를 받는 중일 뿐입니다.