음악학문
주니대왕
주니대왕22.11.19

블루스와 재즈를 어떻게 구분하나요?

음악을 좋아해서 다양한 음악을 듣는 펀인데, 음악을 듣다보면 블루스나 재즈나 다 비슷비슷한거 같은데, 어떻게 구분하나요? 블루스와 재즈를 쉽게 구분하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    블루스가 째즈의 일종이라고 생각 되지만

    블루스 음악은 가슴이 젖습니다.

    재즈는 밝고 가볍습니다.

    두 쟝르 모두 흑인음악이여

    덧붙이자면 블루스는 자유롭게 반복되는 리듬사이에서 개성을 발휘하는 묘미가 있고

    째즈는 즉흥적으로 변화시키는 음악에 묘미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 블루스와 재즈는 사실 똑같이 흑인 음악이고 비숫한 면이 많습니다. 다만 재즈는 아프리카계 흑인 음악에 유럽등에 다른 형태의 음악이 더해진 퓨젼음악에 더가깝고 블루스는 오리지날 아프리카계 흑인 들이 미국남부에 노예로 팔려와 그 고닮음과 힘든 삶을 노래한데서 출발한 우리로 따지면 아리랑과 같은 음악이라고 할수 있습니다. blue 라는 말은 슬픔이라는 뜻도 있지만 Blues 라는 음악은 어떠한 고통속에서도 희망을 소망하는 긍정의 음악입니다.