음악학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.02

블루스와 재즈에 차이가 있을까요?

안녕하세요

요즘 재즈음악에대해서 관심을 많이 가지게 되네요!

잔잔하면서도 편안하게 해주는 느낌이라서 자주 듣곤 합니다.

혹시 블루스랑 재즈 차이가 어떤게 있는가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    먼저 블루스는 흑인들이 미국에 강제로 끌려와 남부의 농장 노예로 살며 노동할 때, 신에게 기도드릴때 자신들의 한을 담은 노래를 하였는데 어둡고 우울한 분위기인 노동요, 영가 입니다.

    biues의 어원인 blue는 blue note의 어원이기도 하며 이 블루 노트가 흑인음악의 가장 기본적 음악특성입니다.

    흑인들은 자신들의 음악에 백인의 악기와 음악이론을 접목시키는데 백인들의 음계는 도레미파솔라시 7음계로 되어있는 반면 흑인들은 도 미♭ 파 솔 시♭ 5음계를 사용합니다.

    흑인이 화성학 등 백인들의 음악이론을 배우고 백인의 악기를 사용하면서 두 음악이 함쳐지게 되고 C7이라는 장조 분위기의 화성에 도 미♭ 파 솔 시♭라는 단조 분위기 음계의 멜로디를 사용합니다.

    이에 따라 미와 미♭이 만나며 불협화음이 생기는데 이것이 흑인 음악의 blue를 만드는 blue note 입니다.

    이 특성을 바탕으로 만들어진것이 초창기 블루스 입니다.

    재즈는 블루스에서 더 진화한 음악 형태로 흑인이 백인의 화성학 이론과 백인의 악기들을 받아들이면서

    Blue notes, Improvisation, Poly-Rhythms, Syncopation, Swing 등 음악적 특색이 만들어진것이 재즈 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    블르스의 특징은 1도7 4도7 5도7코드로 12소절의 진행을 갖는 특징이있고 블르노트란 음을 스케일에 포함한다라고 단순하게 설명가능

    재즈는 투파이브원의 진행이 많이 포함되고 텐션노트를 포함하는 코드와 스케일을 쓰는 특징을 가진다라고 단순하게 설명가능합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    비슷한 느낌을 주는 블루스 와 재즈의 차이는

    사실 비슷비슷합니다.

    생겨난것도 비슷하고 같이 성장해 왔던 것도

    시기적으로 비슷해서

    느낌 자체도 비슷한 음악이라고 생각을 할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.아래와 같이 간략히 정리해 드리오니 참고하셔서 도움 도시길 바랍니다.

    Jazz와 Blues의 차이점 간략 정리

    • 블루스는 구조가 있고 편차가 많으면 음악 구성이 블루스와 달라집니다.

    • 블루스는 재즈보다 더 많은 감정을 가지고 있다고 믿어집니다.

    • 재즈는 복잡하지만 블루스는 더 간단합니다.

    • 두 장르 모두 남부 주에서 시작되었지만, Jazz는 New Orleans에서 유래 한 반면 Blues는 Mississippi에서 시작된 것으로 여겨집니다.

    • 재즈는 악기가 더 많은 반면 블루스는 보컬 음악을 선호합니다.

    • 블루스는 기타를 더 많이 사용하는 반면 재즈는 피아노와 색소폰에 더 많이 의존합니다.