음악학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.08

음악적으로 재즈의 장르가 탄생하게 된 계기와 대표음악가는 누구인가요?

예전에는 재즈를 안좋아했었는데 나이가 들어갈수록 재즈를 듣는것이 너무 좋더라구요.

가사가 있는것 보다는 물흐르듯 흘러가는 재즈의 선율이 맘에 드는데요.

일반 피아노는 클래식을 통해 주로 접했는데 이 재즈는 어떻게 탄생한걸까요? 대표 음악가는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    프랑스가 미국에게 루이지애나 주를 판매하면서 내건 조건이 크레올의 평등대우에 대한 조건이었고, 이 덕분에 루이지애나 주에 있는 크레올들은 백인들과 동등한 지위를 가지고 교육을 받을수 있었으며 그 결과 크레올들은 서양 음악과 악기에 대한 기본적인 지식을 습득할수 있었습니다.

    미시시피강 유람선에서 여흥을 제공하는 역할을 크레올들이 맡는 경우가 많았는데, 이때 유럽 음악의 틀 안에서 흑인 음악과 결합이 이뤄졌으며 크레올이 아닌 일반적인 노예 흑인들의 경우 매주 일요일 교회에서 영가를 배웠는데, 영가들은 흑인들이 원래 가지고있었던 서부 아프리카 음악 특성과 결합되어 래그타임 등의 아프로-아메리칸 음악이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    재즈는 19세기 후반에서 20세기 초반에 아프리카와 노예 민요와 서아프리카 문화의 영향을 결합한 미국과 유럽의 클래식 음악의 해석으로 시작되었다고 전해집니다.

    재즈에서 생각나는 여러가지 인물들이 있겠지만 아무래도 가장 유명한것은 루이 암스트롱이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    퍼디낸드 '젤리 롤' 모턴(Ferdinand Morton, 1890~1941)은 뉴올리언스의 피아니스트로, 재즈의 창시자라고 주장한다. 이러한 주장은 한편으로 일리가 있는데, 따지고 보면 그룹 레드 핫 페퍼스(Red Hot Peppers)와 함께 최초의 재즈 앙상블 음반을 내놓았기 때문이다. 그러나 재즈는 여러 음악가들을 거쳐 래그타임과 블루스에서 진화해왔다는 것이 일반적인 지론이다. 대부분 모턴을 재즈의 선구자 중 하나로 생각하며, 다른 선구자들로는 베니 모튼(Bennie Moten, 1894~1935), 유비 블레이크(Eubie Blake, 1887~1983), 듀크 엘링턴(Duke Ellington, 1899~1974) 그리고 토머스 월러(Thomas Waller, 1904~1943)를 꼽는다.