음악학문
hswisdom
hswisdom23.03.14

재즈라는 음악 장르는 언제부터 유래가 되었고 어떻게 발전을 해 왔는지 궁금합니다.

클래식보다 변칙적인 화성과 박자를 사용하는데 듣기에는 굉장히 좋아 많이 듣는데 아이에게 가르쳐주고 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    재즈는 프랑스 백인과 미국 흑인의 혼혈종인 크레올이 창시한 음악입니다. 1860년대 남북전쟁에서 링컨의 북부가 승리하면서 노예제도가 폐지되면서 크레올들은 백인들의 시기와 질투속에 사회적으로 급속하게 몰락의 길을 걷습니다.

    하지만 그 중에 음악적으로 재능이 있고 어려서부터 클래식 교육을 받았던 크레올들이 생계를 위해서 흑인들의 빈민가에서 연주를 시작하게 되는데 이를 재즈의 시초라고 보며 그 당시 크레올들은 주로 피아노를 연주했는데 클래식적인 연주에 거리에서 연주를 시작하면서 흑인 및 일반 대중들의 감성을 음악에 담아내면서 재즈라는 것이 탄생했고 창시자로는 젤리 롤 모턴이라고 합니다.

    이렇게 생겨난 재즈는 초기에 역시 탄생지인 뉴올리안즈에서 주로 발전했으며 1920년대 10인조 이내의 밴드들로 구성되어 재즈가 연주되었고 루이 암스트롱과 그의 스승이었던 킹올리버가 주요 인물이었습니다. 재즈에서 가장 중요한 인물은 '루이 암스트롱'으로 꼽히지요.

    1930년대 스윙 재즈, 1940년대 비밥 재즈, 1950년대 쿨 재즈, 1960년대 프리재즈, 1980년대에는 재즈가 다시 복고로 돌아갔다가 1990년대에는 퓨전 재즈로 발전하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    재즈란?

    1800년대 후반에서 1900년대 초

    루이지애나 주의 뉴올리언스에서

    발생한 음악으로, 유럽 악기와 음악적

    틀에 아프리카의 리듬과 화성,

    그리고 아프리카계 미국인 특유의

    감성이 혼합된 음악 장르입니다.

    -출처: 티스토리

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재즈는 19세기 말 에서 20세기 초 미국 남부 뉴올리안즈 일대의 흑인 및 크리오울 사이에서 연주되고 형성된 춤이나 퍼레이드를 위한 음악에 대해 1914년경 jass, jas,jaz등의 명칭으로 불렸습니다.

    뉴올리언스에서 1910년 부터 1920년대 사이에 재즈라는 말이 본격적으로 사람들에게 알려지기 시작하는데 이때 재즈의 형식과 스타일을 잡은 사람이 루이 암스트롱, 킹 올리버 등이며 자유분방하고 끝없이 긴 연주를 하던 음악가들이 이때부터 녹음 기술이 등장함에 따라 레코드의 길이에 맞추기 위해 짧아지고, 솔로 연주도 음반에 고정되어 담게 되면서 재즈의 체계화와 보급이 시작되었습니다.

    1920년대 재즈는 미시시피강을 따라 캔자스 시티, 시카고 등으로 번졌고 이 중 시카고 스타일은 초창기 재즈의 주요한 스타일 중 하나로 래그타임, 딕실랜드 재즈 등이 혼재되어 스윙재즈 스타일로 진화되기 시작했습니다.

    1930년대 재즈의 중심이 뉴욕으로 이동되었고 빅밴드가 연주하여 흥겹게 춤 출 수 있는 스타일의 빅 밴드 스윙재즈가 인기를 얻었고, 이는 미국뿐 아니라 전 세계적으로 유행되었습니다.

    1940년대 연주자들을 중심으로 재즈를 댄스홀 음악이 아닌 음악 그 자체의 완성도를 높이고자 했고 그 결과 연주자들은 소규모 밴드를 형성하여 음악가들을 위한 음악을 연주합니다.

    1950년대 미국 서부 해안을 중심으로 패션, 문학, 라이프 스타일 등에서 전반적으로 쿨 스타일이 유행하여 재즈도 이 스타일을 따라 변화하였습니다.

    1960년대 세계적으로 전위 예술이 큰 유행을 타며 재즈도 이 영향을 받고 이 시기에 발생한 재즈가 전위 재즈, 프리 재즈입니다.

    1970년대 재즈계 정점을 찍고 이후 일본의 재즈신에도 영향을 주었고, 흑인 민권운동을 통해 범아프리카주의가 재즈 뮤지션들에게도 영향을 주며 아프리카의 조상의 문화와 다른 아프리카계 디아스포라에서 유래한 음악들 또한 재즈에 수입되었고, 아프리카, 카리브 해 , 남미의 음악이 많이 받아 들여지게 됩니다.

    1980년대 전위적이었던 프리재즈에 반동으로 초기 모던재즈로의 회귀를 표방한 신고전주의 재즈가 나타났고, 90년대 초 하드밥의 직계후예라 할수있는 포스트밥이 재즈의 중심으로 돌아옵니다.

    90년대 말~ 2000년대 다른 장르들과 결합하여 대중적 인기를 얻었고, 2010년 로버트 글래퍼가 재즈와 힘합, 알앤비를 결합시켜 새로운 사운드를 선보였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다 19세기 말 ~ 20세기 초 미국 뉴올리언스 아프리카계 미국인 사회에서 유래된 음악 장르로 블루스와 래그타임에 뿌리를 둔다.