음악학문
짙푸른들소260
짙푸른들소26022.10.13

재즈의 역사가 궁금합니다 그리고 한국재즈는 어디서 영향을 받았는지도 알고 싶어요

재즈 노래나 연주를 들으면 너무 기분이 좋아지고 드럼이나 피아노도 더 고난도라고 들었어요 너무 매력있는 장르라고 생각하는데 문득 어디서 발생해서 장르가 되었는지 시작이나 변화가 궁금합니다

한국 재즈도 어디서 크게 영향을 받아 발전했는지도 궁금하구요!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    재즈는 19세기 후반부터 20세기 초 미국 루이지애나주 뉴올리언스의 아프리카계 미국인 문화에서 탄생해 20세기 초반부터 중반까지 전세계적으로 크게 유행했습니다

    유럽의 악기와 음악적틀을 기반으로 아프리카의 리듬과 화성 아프리카계 미국인의 특유의 감성등이 합쳐진 새로운 장르입니다

    한국의 재즈는 한국에 대중음악이 시작된 1920년대에 출현하였으며 홍난파,김해송,손목인 등에 의해 연주됩니다

    하지만 크게 주목받지는 못하였으나 100년의 역사를 기록하며 지금까지 왔습니다