음악학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.01

재즈라는 장르가 한가지가 아닐고 하던데, 재즈에는 어떤 종류가 있나요?

스캣으로 가장 많이 알려진 재즈라고하는 음악은 단순히 한 가지라고 생각했는데, 재즈에도 여러 종류가 있다고 하던데요. 어떤 종류가 있고 특징도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    레그타임: 피아노 독주곡의 형태이며 재즈의 전신, 재즈의 탄생에 영향을 미친 장르로 평가받습니다.

    아프리카 토속음악과 유럽의 클래식이 만나 탄생되었습니다.

    스윙 재즈: 재즈는 발생시부터 스윙을 가지고있어 그 뜻에서 스윙 음악은 재즈와 동의어지만 30년대 재즈를 특히 스윙 재즈라 합니다.

    주로 흥겨운 댄스곡이었던 스윙은 대중들에게 많은 사랑을 받았습니다.

    비밥: 1940년대 중반이 되면서 빅밴드가 연주하던 댄스곡인 스윙시대 말기 야심적인 흑인 뮤지션이 모여 연주를 시작으로 이 시기에 알려진 많은 재즈 뮤지션들이 등장하며 이때 밤마다 열린 잼 세션에서 저절로 싹튼 새로운 재즈 스타일로, 옥타브를 심하게 상하시키는 귀에 새로운 프레이징과 8분음표에 기초를 두는 비트를 의음적으로 비밥이라 합니다.

    이 외에도 재즈 퓨전, 딕실랜드 재즈, 모던 재즈, 웨스트 코스트 재즈 가 있습니다.