음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.22

일본에서 만화와 애니메이션이 발달한 이유는 무엇인가요?

일본은 만화와 애니메이션이 발달했는데요. 물론 실사로 만들어진 드라마나 영화 산업도 발달했지만, 유독 만화화 애니메이션이 발달한 것 같습니다. 일본에서 만화와 애니메이션이 발달한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    일본의 애니메이션 산업은 미국 문화에 대한 극단적인 동경 때문에 시작되었는데 이를 일본식 문화로 소화하면서 점차 일본 애니메이션 문화가 독자적인 형태를 가지게 되었고 점차 인기를 끌게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 2차 세계대전 후, 일본은 심각한 경제적 파탄과 사회적 혼란을 겪었습니다. 이 시기에 저렴하고 대중적인 엔터테인먼트 형태로서 만화가 큰 인기를 얻기 시작했습니다. 그리고 일명 ‘만화의 신’이라 불리는 오사무 테즈카는 일본 만화와 애니메이션 산업에 엄청난 영향을 끼쳤습니다. 오사무 테즈카의 작품들이 엄청나게 흥행한 이후 일본 정부는 만화와 애니메이션 산업을 적극적으로 지원했습니다. 세제 혜택과 자금 지원 등을 통해 만화와 애니메이션 산업의 발전을 촉진했습니다.