내과건강상담
선한염소151
선한염소15121.07.23

담낭염이 좋지 않음 음식 습관등을 알려주세요

안녕하세요! 최근 저희 아버지께서 급하게 담낭염 제거 수술을 하셨습니다. 수술은 잘 끝났고 앞으로 많은 관리가 필요할것 같은데 담낭염에 좋지 않음 음식 좋은 음식 식습관 등등을 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭은 지방을 분해 시키는 장기로 담낭에 좋지 않은 음식은 기름지거나 술 같은 음식이 좋지 않습니다 미리미리 음식 조절 하시길 권해 드립니다 결국 담낭명은 장기적으로 관리해야 할 때는 병이기 때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴 필요는 없습니다. 담낭의 기능을 담도에서 대신할 수 있고 간에서 나오는 담즙은 정상적으로 분비되므로 아무 음식이든 드셔도 관계없습니다. 수술 직후에는 몸이 적응하느라 더부룩한 감이나 묽은 변이 생기기도 하지만 대개 저절로 정상으로 돌아오기 때문에 수술 후 지속적으로 소화제를 먹는 경우는 없습니다. 그러나 일반적으로 건강에 좋지 않은 고지방음식 등을 일부러 많이 드시는 것은 삼가하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식습관은 크게 중요하지 않으며 주기적인 관찰이 필요합니다.

    우선 담석을 가지고 있는 경우라면 주기적인 복부초음파 검사를 통하여 담석의 변화 추이와 담낭의 상태를 관찰해야 합니다.

    또한 담석으로 인하여 담낭염이 발생할 수 있다는 사실을 인지하고 급작스러운 우상복부 통증이나 이와 동반되는 발열, 오한, 구역감 등의 증상 시 빨리 가까운 병원을 방문하여 진찰을 받으셔야 합니다. 그리고 담석이 없는 경우에도 비만 시 담낭염이 발생할 수 있으므로 기름진 음식의 과도한 섭취를 피하시고 적정체중 유지를 위한 건강한 식이 및 운동 습관을 유지하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭염으로 인해서 담낭 제거수술을 받으신 듯 합니다. 이제 다시 담낭염이 생길 가능성은 없답니다. 다만 담낭을 제거하고 나면 초반에 적응이 될 때까지는 소화불량이나 묽은변을 볼 수 있답니다. 그래서 가급적 너무 기름진 음식은 조심하시는 것이 필요합니다. 수술 이후 적응을 하고 나서는 특별히 음식을 조심하실 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭염 수술은 담낭을 제거하는 수술입니다.

    담낭은 음식에 의해 담즙을 분비하는 역할을 하는데,

    이런 작용이 원활하지 않게 되면서,

    담즙에 용해되어 흡수되는 지용성 비타민들이 부족하게 됩니다.

    대표적인 것이 비타민D인데요,

    이런 경우 구강점막을 통해 흡수되는 비타민D를 섭취하시길 권해드립니다.

    녹십자웰빙의 에브리디가 대표적인데요,

    입에 뿌린 다음 10-15초 정도 물고 계시다 삼키시면 됩니다.

    지방 흡수가 잘 되지 않기 때문에, 지방 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화 효소를 저장하는 담낭을 제거한 만큼 소화 능력이 다소 저하되었을 것입니다. 가장 우선적으로 과식을 하는 것을 피해야 하며, 지방 성분이 높은 음식을 되도록 먹지 말아야 합니다. 이외에는 크게 식사 관련하여 제한이 있지는 않습니다.