약 복용약·영양제
청렴한돌고래31
청렴한돌고래3121.02.18

며칠전 아버지가 담낭 제거수 수술을 하셨는데 어떤 음식을 조심해야 할까요?

며칠전 아버지가 담낭염으로 인해 내원하시고 간수치, 황달수치를 조절하시다

담낭 제거 수술을 받으셨습니다. 제가 아버지를 좀 챙겨드려야 하는데

앞으로 조심해야할 음식 이 있다면 추천해 주시고 주의사항 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 며칠전 아버지가 담낭염으로 인해 내원하시고 간수치, 황달수치를 조절하시다 담낭 제거 수술을 받으셨습니다. 제가 아버지를 좀 챙겨드려야 하는데 앞으로 조심해야할 음식 이 있다면 추천해 주시고 주의사항 있으면 알려주세요!

    ☆ 스스로 한두 달 정도는 너무 기름진 음식을 피하고요

    음식 조리 시 기름 버터 마가린 마요네즈 샐러드드레싱 등을 사용하지 않습니다

    멥고 짠 음식 알코올 카페인 탄산음료도 피하시는 게 좋습니다

    생채소보다는 익힌 채소를 드시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭을 절제하게 되면 담즙분비가 예전처럼 되지 않습니다.
    기름진것을 소화할때 담즙의 역할이 큰데 담낭을 제거하게되면
    기본적으로 기름진 음식의 소화가 힘들게 됩니다.

    그런음식들 피하시는게 좋구요,
    소화가 너무 불편하실때는 따로 소화효소제 같은것을 챙겨드시면 좋습니다.
    최대한 천천히 꼭꼭 씹어드시고 적응될때까지는 소화잘되는 음식으로 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?