내과건강상담
깔끔한뻐꾸기206
깔끔한뻐꾸기20621.02.16

담낭암 수술 후 재발 관리에 좋은 음식이 뭔가요?

아버지께서 79세에 담낭암 수술 후 식단관리를 별도로 하고있지 않는데 재발 방지를 의해 식이요법 조절은 어떻게 하는지, 건강관리에 좋은 운동은 어떤게 있는지를 알려주시면 감사드리겠습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭암 수술을 받으셨다면 큰 수술을 받으셨네요. 암 수술 이후에는 식욕이 떨어지는 것이 문제라 무엇이든 잘 드시는 것이 중요합니다. 식단에서는 특별히 권장되거나 피해야 되는 식사가 있는 것은 아니지요. 담낭 절제술을 받으셨다면 기름진 음식은 소화 불량, 지방변이 나올 수 있어서 당분간은 피해보시는 것이 필요합니다. 암 수술 이후 건강관리는 특별한 것은 없습니다. 가장 기본적인 것, 균형 잡힌 식사(채소류가 많으면 좋습니다.) 30분 이상 주 3회 이상의 규칙적인 운동, 충분한 수면과 스트레스 관리만 잘 하시면 되지요. 운동도 연세를 고려하면 무리해서 하시는 것보다는 걷기 운동 정도가 가장 무난하다 보입니다. 모쪼록 관리를 잘 하시고 재발 없이 건강하게 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림