스왑거래 라는게 뭔가요?? (주식시장?)

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 병원대리출처충적당히해라입니다.

외환시장 용어로는 일반적으로 환매매 당사자가 현물환 매매와 동시에 이에 대응하는 동일 금액의 선물환 매매를 실시하는 경우를 말하며, 선물매입·선물매도의 두 종류가 있습니다 스왑거래는 서로 다른 통화 또는 금리표시의 채권·채무를 일정조건하에 교환하는 거래입니다 스왑거래가 이루어지는 것은 자금조정의 필요성과 환포지션 조정의 필요성에 기인하는데, 스왑거래가 높은 신장세를 보이고 있는 이유는 ① 효과적인 헷징수단, ② 높은 수익성, ③ 높은 유동성과 시장의 동질성, ④ 신용분석의 용이성 등의 면에서 다른 금융수단에 비해 효과적이기 때문입니다 한편 채권 측면에서의 스왑거래란 본래 단기적인 매매차익을 얻고자 하는 목적에서 보유하고 있는 증권을 다른 증권으로 교체하는 것을 말하는데, 채권교체란 채권의 수익률, 만기, 앞으로의 시장이자율 변동, 세금관계 등 채권가격에 영향을 주는 요인들을 고려하여 현재 보유하고 있는 채권을 수익성이 더 좋다고 판단되는 새로운 채권으로 교체하는 것입니다

출처https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=638894&cid=42143&categoryId=42143