유선 전화기의 전화선은 왜 꼬여있나요?

일반적으로 일상생활에서 사용하는 유선전화기의 전화선은 왜 꽈배기처럼 다 꼬여있는걸까요?

일직선으로 해두면 더 편리하지 않나요?

전화기의 전화선이 꼬여있는 이유를 알고싶어요!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하생활지식입니다.

일직선으로 하면 선정리는 더 힘들어 집니다.

전화전은 길이 조절이 되지 목적으로 꽈배기 처럼 꼬여 있는 것입니다.

일직선으로 하게 되면 선에 걸리는 일이 많으며, 선정리가 힘들어 지고 전화선이 생각보다 굵기 때문에 선을 접기도 힘듭니다.

전화전을 짧게 길이조절 가능한 형태로 만들다보니 꽈배기의 형태가 된것입니다.

    안녕하세요. 창원나이스배팀장입니다.

    길이가 가장 큰 이유인데요..

    탄력이 좋은 선이라고 하더라도 당기다보면 전화기가 움직이잖아요.

    물론 꼬인 그 선도 움직이기는 하지만...그래도 덜 움직이거든요.

    아무리 탄력이 좋아도 그 스프링같이 말린 그 선 보다는 더 세게 당겨야하니까....

    또 하나....보통 직선을 늘렸다 줄였다 하다보면 늘어난다고 해야하나?

    그런게 있어서 줄이 점점 길어지니까 지저분해지겠죠.

      안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

      간단히 말해 전화기와 멀리 떨어져도 괜찮도록 해놓은 것입니다.

      가령 전화기가 10cm 떨어져 있고 직선이면 내가 수화기를 받을 수 있는 거리가 10cm 뿐이지만 20cm 줄을 꼬아 놓으면 내가 20cm까지 수화기를 받을 수 있는 것이지요.

      만약 20cm를 그냥 직선으로 해놓으면 보기도 싫고 정리도 잘 안될것이구요.

        안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

        유선 전화선이 꼬인 이유는 전화선이 길어야 하기 때문입니다.

        전화선은 최소 60cm에서 1.5m가 필요합니다. 그래서 일반선을 사용하는 것보다 스프링처럼 만들어두면 필요할 때는 잡아당겨 길게 쓰고 다 쓰면 저절로 최소로 줄어들게 만듭니다.

        긴 선을 그냥 꼬아 만든 것보다 스프링처럼 길게 늘렸다가도 저절로 다시 꼬불꼬불 줄어들게 만드는 것이 보관에 더 용이합니다. 긴 선이 저절로 감기게 하지 않는다면 꼬불꼬불한 선들이 엉켜서 풀기 힘들테니까요.

          안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

          전화기선은 돼지꼬리 모양으로 유동적으로 늘었다 줄었다 하기 편하고 원상태로 빠르게 돌아오기 때문에 자주 쓰는 전화기선에는 최적의 방식이라 할 수 있습니다.

          문제는 전화기선이 자주 꼬인다는 것인데 그 이유는 간단합니다. 오른손잡이인데 전화기 위치가 오른쪽에 있게 되면 전화가 울렸을때 오른손으로 받게 되고 필기구나 마우스를 잡기 위해 왼손으로 다시잡게 되면서 수화기 줄이 꼬이게 되는 것입니다. 오른손 잡이라면 전화기 위치를 왼쪽에 두고 왼손으로 받는 방법으로 바꾼다면 의외로 전화기 줄은 꼬이지 않을 겁니다. 저도 다년간 직장생활을 하고 인식하게 되었네요.

          답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.