유선 전화기의 선은 왜 꼬불꼬불할까요?

유선 전화기의 선은 왜 꼬불꼬불할까요??

선이 꼬불꼬불해서 자꾸 베베 꼬이게 되는데요..

꼬불꼬불하기때문에 수화기를 먼곳까지 뺄 수 있다는 장점이 있지만 꼬불꼬불한 이유가 이것만 있을까요??

총 1개의 답변이 있어요.

전기는 전류를 흘려 보낼때에 그 주변에 자기장을 생성합니다.

전화선은 자기장을 받으면 통화중에 잡음이 많아지거나 혼신(전화가 전혀 다른곳으로 연결되는 현상)되는 경우가 있다고 합니다.

전화선이 꼬불꼬불하면 전류가 흐르면서 자기장을 전화선 말고 밖으로 보내버립니다.

이렇게 하면 혼신이나 잡음이 최소로 줄어들겠죠??

키보드의 선이(옛날기종)꼬불꼬불한 이유도 자기장 때문에 그렇습니다.