자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.21

비상구표시는 왜 초록색인가요?

어딜가던지 모든 비상구를 보면 표지판이 녹색으로 되어 있잖아요? 무수히 많은 색상중에서 왜 녹색으로 선택을 한걸까요? 이유가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    비상상황일 때는 시야가 확보되지 않고 어두운 상황일 것입니다.

    이런 상황일 때 가장 눈에 잘 띄는 색깔이 초록색입니다.

    사람의 눈은 빛이 많이 없는 곳에서는 간상체로 빛을 인식하게 됩니다.

    초록색은 다른 색에 비해서 빛의 파장이 크기 때문에 간상체가 잘 흡수하게 됩니다.

    이 말은 빛이 없는 상태에서 우리 눈은 초록색을 잘 분간한다는 뜻입니다.