지구과학·천문우주학문
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9323.01.28

구름모양과 구름있는날 없는날은 왜다른가요?

어제는 구름이 많았다가 오늘 은 구름이없고

구름들은 다 어디로간건가요?? 구름모양도 여라가지 모양이있던데 구름 종류 이름이 뭐가있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대기질의 온도 습도 등 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여

    구름이 생성되거나 사라지게됩니다

    구름의형태도 대기상태에의해 영향을 많이 받게되는편입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하늘의 구름을 보면 매일매일 그 모양이 다르다는 것을 알 수 있습니다.

    이렇게 구름 모양이 다른이유는 모든 장소의 기압, 햇볕, 온도가 같을 수 없어서예요.

    구름은 구름의 형태와 내부구조에 의하여 다시 종으로 나뉘고, 구름조각의 배열이나

    투명도에 따라서 변종으로 세분된다고 하는데요, 종은 서로 배타적이어서 한개의 구름에서

    둘 이상의 종을 가질 수 없으나, 변종은 여러 기본운형에 공통적으로 나타날 수 있으므로

    한 개의 구름에도 몇 가지 변종의 명칭이 붙여질 수 있다고 합니다.

    한쪽에서 수증기가 올라오면 그쪽 하늘 부분에만 뭉치게 되지만 바람이 불때는 흩어지거나

    다른곳과 뭉쳐버리게 됩니다. 또, 어디서 수증기가 많이 올라오느냐와 적게 올라오는데에도 차이가 있어요. 많이 올라오면 바람의 영향을 그만큼 많이 받아 모양이 잘 변하지만

    수증기 양이 적을수록 구름의 양도 적으니 모양이 바뀌기 힘들다고 하네요.

    또, 비행기가 구름을 지나가거나 흩어지게 해놓을때가 있다는 것을 아시나요?

    그때도 구름들이 흩어지거나 다른곳에 붙어서 모양을 형성하게 된다고 합니다

  • 구름의 모양을 결정 짓는 환경 요인이 많기 때문입니다.

    주로 구름이 생성되는 장소와 기압, 온도, 수분량 등이 영향을 미치는데, 이 값들이 매번 다르니 구름의 모양도 다르게 됩니다.