안과건강상담
건강한븍극곰157
건강한븍극곰15721.03.06
루테인이 눈건강에 도움이 될까요?

혹시 부작용이나 주의사항 없을까요?

시중에 정말 많은종류가 나와있던데 추천도 부탁드립니다.

겨울에 안구건조증이 심하고 노안도 살짝오는거같아서 걱정이라 미리 대비를 할까해서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루테인 복용 관련 문의주셨습니다.
    루테인의 경우 의학적으로 황반변성이 있는 경우에만 그 효과가 밝혀져 있습니다.

    참고로 근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인이 눈건강에 도움이 된다고 판매를 많이 하고는 있지만 실제 의학적인 근거는 없답니다. 즉, 드신다고 해서 눈 건강이 좋아지거나, 시력 저하를 예방하거나, 여러 안과 질환에 도움이 되는 것은 아니랍니다. 그래서 드시는 것을 권장하지는 않습니다. 그래도 드시겠다고 하면 특별한 부작용, 주의사항은 없으니 마음 편히 드시면 될 듯 합니다. 드시지 않는 것을 권해드리고 싶어서 제품은 추천 드릴게 없을 듯 합니다.

    서민석 드림