남자아이가 갑자기 심한 변성기가 오는걸까요?

아들이 갑자기 뒤에서 엄마 하고 부르는데 깜짝 놀랐던 기억이 납니다. 목소리가 너무 굵어서 마치 다른 남자의 목소리 처럼 느껴졌습니다. 남자아이들은 이처럼 갑자기 목소리가 달라지는데는 어떤 이유에서 인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

변성기는 성장함에따라서 성대의 길이도 함께성장하여 성대가 길어지기때문에 낮은음인 낮은 주파수를 낼 수있게되기 때문입니다.

ㄱ감사합니다.

    남자아이라면 누구나 변성기가 올 수 있습니다.

    그러나 너무 심하게 변성기가 온 것 같아서 깜짝 놀라실 정도라면

    이비인후과나 다른 여타 병원에 가서 검사를 받아보시는 것을 권고 드리는바 입니다.