기타 고민상담고민상담
과감한호랑이87
과감한호랑이8723.08.02

아파트에 들고양이가 너무 많이 늘었어요.

아파트에 들고양이가 엄청 늘어난것이 보입니다. 밤에는 울음소리도 많구요. 고양이 밥을 주시는 캣맘도 계시던데 조금 생각해 볼 문제 같아요. 아파트 공동 현관 옆 1층에 있는 캣 밥그릇은 없애고 싶은데 법적으로 문제 되는게. 있을까요?

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    고양이를 좋아하는 사람도 있지만 싫어하는 사람도 있으니 아파트 출입구 입구에 두는것은 좋아보이지 않습니다. 관리실에 정식으로 이야기를 하여 다른곳으로 이동하게끔 하는것이 좋아 보임니다.

  • 안녕하세요. 살가운코브라125입니다.

    아파트에 고양이에게 간식주거나 먹을것이 많이지면 고양이가 증가합니다. 간싣이나 먹을걸주지않으면 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 완벽한갈기쥐35입니다.

    밥그릇이 그 분 소유일 테니 치워 놓으면 분쟁이 생기지 않을까 싶네요. 괜히 다툼을 일으키는 것보다 경비실 통해서 정식으로 민원을 넣고, 공유공간을 사적인 용도로 사용하지 않도록 공론화시키는 것이 나아 보입니다.

    이것과는 별개로, 고양이가 밥그릇 놨다고 권역을 넘어 오지는 않고 그거 안 뒀다고 또 다 굶어죽는 것도 아니다 보니 가능성으로는 5월경 새끼고양이가 많이 태어난 게 아닐까 의심됩니다.

    장기적으로는 중성화사업을 유도해야 하지 않을까 싶습니다. 한국말이 통하는 캣맘이시라면 TNR까지는 동의해 주실 겁니다.