산부인과건강상담
냉엄한문어113
냉엄한문어11323.05.07

자궁내막선증식증이 자궁내막증식증과 다른 질병인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
프로베라정
기저질환

만 30세이고 부정출혈있어서 자궁초음파하러갔다가 용종보인다고하셔서 자구경 수술했고,

이때 생리끝난지 7일째쯤이라 자궁내막은 얇다고 했습니다.

자궁경 수술 후 조직검사결과 자궁단순폴립 +
자궁내막선증식증 (이형없고 단순이라고하셨어요) 이라고하셨습니다.

현재 프리베라 한달 먼저 복용해보자고하셔서 약 받고 복용중인데 설명이 더 필요해서 아무리 검색해봐도
자궁내막증식증 만 나오고,
자궁내막선증식증 은 안나와서요...

두개를 같은질병으로 봐도되는걸까요?
다른거라면 어떤 점이 다른지 알려주세요!

그리고 자궁내막이 얇아도 자궁내막선증식증이 생길수있나요?

꼭 좀 알려주세요..!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁 용종으로 복강경수술을 받으셨군요. 고생많으셨습니다.

    용종의 조직검사 결과 이형성을 동반하지 않은 자궁내막선증식증을 진단받으섰군요. 해당 용종이 자궁내막에 있는 분비샘이 증식한 덩어리였다는 의미입니다. 이형성이 없다는 말은 쉽게말해 나쁜 성질을 보이는 세포가 없었다는 뜻이고요.

    자궁내막증식증은 자궁내막 세포가 자궁이 아닌 다른 어딘가(복강 내, 난소 등)에서 자라는 질환을 의미합니다. 질문자께서 수술받게된 원인과 완전히 다른 질환이지요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.