B형간염 항체가 없다는데 예방접종 언제쯤 맞아야 하나요?

안녕하세요

얼마전 올해 70세인 어머니께서 건강검진을 받으셨는데

B형 간염 항체가 없다고 들었습니다

어머니께서는 10년 정도 당뇨약을 드시고

15년 정도 우울증약을 드시고 계십니다

약을 장기간 복용해서 간이 안 좋을 수 밖에 없다고 생각했는데 평소에도 기운이 없다고 하시고 하시는데 B형 항체와도 관련이 있는지 궁금하네요

그리고 어머니께서 현재 기운이 많이 다운되셔서 코로나 예방접종도 못맞고 있습니다

B형 간염 예방주사를 맞아야 한다면 시급하게 맞아야할까요?

아니면 컨디션이 좋아지실 때까지 좀더 기다렸다가 맞아도 될까요?

몸이 기력이 약한 상태에서 주사 맞고 몸이 더 안좋아지실거 같아 걱정이 됩니다

전문가님의 성실한 답변 기다리겠습니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

B형간염은 C형간염과 함께 간암의 주요한 원인이 되며 예방접종을 통해 항체 생성시 감염을 예방할 수 있습니다.

B형간염 예방접종은 총 3회 접종하며, 2차 접종은 1차 접종 후 1개월 후, 3차접종은 2차접종으로 부터 최소 5개월 이후 진행하도록 권고하고 있습니다. 5~12개월 이내 접종시 항체 획득에는 큰 지장이 없는 것으로 알려져 있으며 예방접종시에는 최소간격이 항체 획득에 더 중요하게 관여합니다.

B형간염 예방접종의 경우 일반적인 다른 예방접종처럼 큰 부작용은 없으나 접종부위 통증이나 근육통, 발열 등의 증상 등이 생길 수 있어 신체 컨디션이 나쁘지 않은 날 접종하시는 것이 좋겠습니다. 더불어 코로나19 예방접종의 경우 항체 생성을 방해할 수 있어 접종 전후 2주간 다른 예방접종은 피하도록 권고하고 있어 코로나19 예방접종이 완료된 이후 접종하시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B 형 간염 항체가 없으시다면 예방 주사를 맞으셔야 합니다 웬만한 컨디션에서 B 형 간염 예방 주사는 크게 문제 일으키지 않습니다 그러니 빨리 맞으시는게 좋지 않을까요 정확한 것은 내과 진료 보시길 권해 드립니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 병원에 가셔서 몸상태 확인 후 급하지 않으면 미루셔도 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        B형 간염의 경우 항체가 생기지 않으면 추가 접종을 시행하기도 하는데 모든 사람들이 다 할 필요는 없습니다.

        의료기관의 종사자나, B형 만성 감염자의 가족들의 경우, 투석환자, AIDS환자, 면역저하자, 항암치료 환자 등의 경우 항체검사가 필요하고 필요하면 추가 접종합니다.

        현재 어머니의 경우 급하게 맞으실 상태는 아니라고 판단됩니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          예방 접종은 컨디션이 좋을 때 맞는 것이 좋습니다. 기운이 없으시다면 컨디셔 회복 이후에 접종을 할 것을 권해드립니다.

          접종 대상

          · B형 간염 항체와 항원이 없는 모든 사람들
          · 특히 신생아
          · 어른의 경우도 B형간염 예방접종을 하지 않은 사람은 당연히 접종을 해야 합니다.
          · B형간염 예방접종 후 항체가 생기지 않은 사람도 다시 접종해야 합니다.

          [접종할 수 없는 경우]
          · 전에 B형간염 예방접종 후 심각한 알레르기가 생긴 경우
          · 빵 굽는 이스트에 심각한 알레르기가 있는 경우 (유전자 조작에 의해서 만들어진 B형 간염 백신에는 5% 정도의 이스트 단백질이 포함되어 있음)

          [주의해서 접종해야 하는 경우]
          · 2,000g 미만의 미숙아 중 특별한 경우를 제외하고는 출생 직후에 접종하지 않는 것이 일반적입니다.
          · 중증이나 중등도의 급성 질환을 앓고 있는 경우(회복된 후에 접종)

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            연세가 70이시라면 B형 간염 예방 접종을 권하지는 않습니다. 오히려 코로나 예방 접종이 더 급하게 필요하다 보입니다. 기운이 없다면 왜 기운이 없는지를 확인하는 것이 필요하다 보이는데, B형 간염 항체가 없는 것과는 관련은 없을 것 같고 당뇨 조절이 잘 안되거나 우울증이 심해지는 경우라면 기운이 없는 것과 관련이 있을 수 있습니다. 어쨌거나 코로나 접종은 빠른 시일 내에 하시기를 권유드리고 기운이 없는 원인에 대해서는 당뇨, 우울증 주치의 선생님과 상의를 해보시는 것을 권유드립니다. 참고로 단순히 기운이 없는 것과 코로나 백신 접종은 크게 관련이 없답니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              B형 간염의 급성기 상태라 아니라면 B형 간염 항체와 기운이 없는 등의 증상은 크게 관계가 없습니다. 또한 B형 간염 백신 주사는 코로나와 마찬가지로 바이러스 접촉 위험이 높지 않다면 아주 급한 것은 아닙니다. 특히 컨디션이 좋지 않은데 무리하여 백신을 접종 받을 필요는 전혀 없습니다. 어머니께서 가장 필요한 것은 컨디션의 호전으로 보이며, 어느 정도 회복되셨다면 그 때에 코로나 백신 및 B형 간염 백신 주사를 맞으셔도 무방하겠습니다.