정형외과건강상담
빠른왜가리49
빠른왜가리4922.02.19
인공관절 염증 및 파킨슨 진해성 핵상마비 문의
나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선,부정매,파킨슨
기저질환
갑상선,부정맥,파킨슨 진행성 핵상마비

어머니께서 무릎 양쪽 인공관절 수술을 하셨고 수술후 염증 발생으로 오른쪽 2번 왼쪽 3번의 인공관절 교체를 진행했습니다

수술 전 이상증상은 없었는데 약2년~3년 사이 많은 수술을 하신 후 부터 섬망도 오고 눈을 하방으로 제어하지 못하셨고 기립시 중심이 뒤로 무너지는 문제 발생으로 다른 대학병원의 신경과 진료에서 파킨슨 진행성 핵상 마비 진단을 받으셨습니다

이후 독립보행은 불가해도 꾸준히 재활을 통해 혼자 일어설수있는 수준까지 회복이되었는데 인공관절 수술 후 퇴원 6개월 가량 지난 시점인 상황에서 다리에 붓기가 생기고 열감이 발생되었습니다

약3년간의 인공관절 간병 경험상 염증 발생했던 그동안의 모습과 동일합니다 월요일 수술한 정형외과에 진료를 보고 확인 예정이며 염증으로 생각하고 문의드립니다

1. 인공관절 수술 진행할때마다 어머니의 진행성 핵상마비의 진행성이 빨라지는것 같아 또 한번 수술을 하게 되면 환자 본인과 보호자 모두 너무 고통일것 같습니다 수술외 방법은 없을까요?

2. 파킨슨 진행성 핵상마비의 환자의 경우 인공관절 재수술 시 잘 이겨낼수있을까요?

3. 인공관절 수술 병원과 진행성 핵상마비 진료 병원이 다르며 두곳 모두 대학병원입니다 인공관절 재수술시 기존 수술병원에서 재수술하는 선택이 맞는지 신경과 진료를 보는 병원으로 전원해 인공관절 수술을 진행하는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    수술 외에 방법으로 장기간 항생제를 복용 해 보는 방법이 있습니다. 진행성 핵상마비가 있는 경우라면 향후 구마비 까지도 진행 될 수 있으며 이로 인해 입으로 음식 섭취가 어렵고 폐렴이 올 수도 있습니다.

    아무래도 무릎 수술을 진행 했던 병원에서 하는 것이 수술측면에서는 낫습니다. 물론 이 수술 하시는 정형외과의가 진행성 핵상마비가 있는 환자를 케어하기에는 어려움이 있을 수도 있습니다. 이에 대해서는 정형외과의와 먼저 상의 하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 수술 등의 컨디션 저하로 섬망 등의 증상이 악화될 수 있습니다.

    2. 기저질환과 과거의 경험으로 보았을 때 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    3. 기존에 수술을 받았던 병원에서 재수술 하는것이 더 도움이 되어 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    결론적으로 인공관절 치환술의 목적이 잘 걸으려는 것이 목적이기 때문에 중증 파킨슨 병을 앓고 계신 분은

    치환술 후 보행이 나아지지 않을 가능성이 높아 대안이 없는 경우가 아닌 한 적극적으로 권장하지 않는 것으로

    알고 있습니다. 인공관절 치환술의 목적이 잘 걷게 하는 것인데 파킨슨 병은 보행 장애가 있는 데다가 중증의

    경우 걷지 못하게 되는 경우가 대부분이기 때문입니다.

    만약 수술을 진행하는 경우, 정형외과는 수술 후 반복적으로 방문하지는 않을 것으로 보이나 이후 신경과는

    지속적으로 다니실 가능성이 높아 신경과 진료를 받는 대학 병원에서 정형외과 진료를 같이 하시는 것이

    더 좋을 것으로 생각됩니다. 감사합니다.