약 복용약·영양제
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.10.25

변비해결에 생배추가 도움이 될까요?

나이
성별
여성

딸이 변비때문에 힘들어 하는데 유산균을 먹어도, 변비약을 먹어도 별반응이 없는 상태인데 아는 지인이 생배추를 계속해서 먹으면 변비가 해결 된다고 해서요 정말일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비가 있는 경우 생배추를 비롯하여 식이섬유가 풍부한 채소와 야채 복용이 도움을줄 수 있으며 음식으로 섭취가 어려운 경우 식이섬유 제품을 따로 구매하여 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비의 증상이 있으면 우선 최우선적으로 품질 좋은 유산균을 드셔보시길 바랍니다.

    쎌티아이나 엘포비와 같은 품질 좋은 유산균을 매일 하나씩 공복에 드시길 바랍니다.

    추가로 변비 증상이 있으면 차전자피를 다량의 물과 함께 드시면 효과가 있습니다.

    양배추에도 식이섬유가 풍부해서 변비증상 개선에 어느정도 도움이 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생배추에는 수분과 식이섬유를 함유하고 있어 변비에 도움이 될 수 있습니다.

    유산균, 변비약으로도 변을 보기 힘들다면 생배추로도 효과를 보기 힘들 수 있지만

    두가지를 동시에 시도해보시길 바라며 설사와 같은 증상이 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생배추는 식이요법으로 다량의 수분을 함유하고 있어 변비에 도움이 되는 것이지 이는 약이 아닙니다. 즉 직접적으로 효과를 일으키는 것은 변비약입니다. 생배추, 유산균 등은 모두 기능성 식품이며 간접적인 효과를 일으킬 뿐입니다. 따라서 변비가 심하다면 전문가와 상의 후 치료를 하면서 약을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생배추만 먹는다고해서 해결될 문제는 아니에요.

    장내 유익균이 부족한경우 식이섬유 소화를 못시키면서 오히려 트러블을 유발할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물을 많이먹고 식이섬유가 풍부한 음식위주로 섭취하면서 가장 중요한 좋은 프로바이오틱스를 먹어야합니다. 생배추를 아무리 많이먹어도 프로바이오틱스가 없다면 효과가 부족합니다.