지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.02.19

지구의 자전주기는 어떻게되나요?

지구는 주기적으로 자전을 하고있는데요 자전으로 인해 낮과 밤이 생기는것으로 알고있어요 지구가 자전주기는어떻게 되고 만약에 변하게되면 어떻게되나요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 지구의 자전 주기는 약 24시간으로, 이를 하루라고 합니다. 만약 지구의 자전 주기가 변한다면 낮과 밤의 길이가 변하게 될 것입니다. 이는 생물의 생태계와 인간의 일상 생활에 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 예를 들어, 식물의 성장이나 동물의 활동 패턴 등이 변화할 수 있으며, 인간의 생활 패턴과 생활 환경에도 영향을 줄 것입니다

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    지구의 자전 주기는 우리가 하루라고 표현하는 24시간 입니다.

    만약 이 시간이 바뀐다면 자전축 또는 속도가 변했다는 것을 의미 하는데요. 그렇게 된다면 하루가 짧아지고 변한 자전 속도에 의해 여러가지 자연현상이 지구에 발생할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구는 자체 축을

    중심으로

    약 23시간 56분에

    한 번씩 회전합니다.

    이것을 지구의

    자전주기라고 합니다.

    지구 자전의 원인은

    지구 형성 초기의

    물질 가속 회전과

    태양과 달의 조석력

    때문이예요.

    지구의 자전 속도는

    일정하지 않습니다.

    지구의 자전축은

    약 25,800년 주기로

    요동칩니다.

    지구의 자전은

    계절 변화에 영향을 미칩니다.

    VLBI는 전 세계에 분포된 전파 망원경을 이용하여

    정밀하게 측정해요.

    별이나 행성의 위치 변화를 관측해요.

    태양과 달의 조석력은 지구의 자전 속도를

    감소시키고 있습니다.

    지구 온난화는 지구의 자전 속도를 변화시킬 수 있습니다.

    지구의 자전 속도 변화는 하루의 길이 변화에 영향을 미칩니다.

    지구의 자전 속도 변화는 기후 변화에 영향을 미칠 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 자전주기는 약 23시간 56분을 주기로 자전을 합니딘. 하루의 시간이 24시간인데 비하여 약 4분이 짧은 이유는 지구가 자전을 하는 동안 공전을 하기 때문입니다.