지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

지구의 자전과 밤낮의 원리는 무엇인가요?

지구는 밤과 낮으로 시간별로 구분이 지어지는데요 그렇다면 지구의 자전은 어떻게 발생하며 밤과 낮의 원리는 어떻게 작용하는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 자전축을 통해 하루(24시간) 한바퀴 돌게 됩니다. 자전의 발생원리는 명확한 증거는 없으니 태양계를 공전하는 지구에 우주운석 등 물체들이 흡수 및 충돌하게 되면서 자전하기 시작했다는 설이 가장 유력합니다.

    밤낮의 원리는 지구가 자전을 하며 태양에 조사되는 위치에 따라 태양이 조사되는 쪽이 낮이고 반대쪽이 밤이되는 원리가 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 자전은 지구가 자신의 축을 중심으로 회전하는 현상을 말합니다. 지구는 약 24시간이라는 시간이 걸리는 하루 동안 한 바퀴를 회전합니다. 이러한 지구의 자전이 밤낮의 원리를 만들어냅니다.