지구과학·천문우주학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.22

계절따라 낮밤의 길이가 달라지는 이유는?

지구가 항상 일정하게 공전과 자전을 함에도 불구하고 계절에 따라 낮과밤의 길이가 변하는 이유가 뭔가요? 공전과 자전외에 또다른 요소가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있기 때문입니다. 기울어진 자전축 때문에 태양이 비추는 높이가 변화하고 비추는 시간도 일정하지 않습니다. 자전축이 똑바로 서 있다면 계절도 존재하지 않게 됩니다..

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있기 때문입니다.

    기울어진 자전축으로 자전을 하고 있고 태양 빛은 직각으로 비춰집니다.

    그리고 태양주위의 공전이 완전한 원형이 아닌 타원형으로 공전하기에 태양에서 받는 에너지양이 달라지며 여름과 겨울의 계절이 발생하게 됩니다.

  • 지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 의해 낮과 밤의 길이가 차이가 나게 됩니다.

    주로 태양에서 멀어질 때, 밤의 길이가 길어집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀대로 그 이유는 공전때문입니다.

    여름이 되면 태양의 궤도는 가장 높은 궤도를 지나는 위치가 됩니다. 그렇게 되면 그만큼 해가 움직이는 거리가 길기때문에 해가 떠 있는 시간이 길어집니다. 그래서 여름에는 낮의 길이가 길고 겨울은 반대로 낮의 길이가 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    지구는 태양 주위를 공전하며 지전 하고있습니다. 그런데 지전축이 공전궤도면과 수직이 아니고 66.5도 기울어져 있습니다.

    정확히 수직이라면 낮과 밤이 항상 똑같고 계절의 변화도 나타나지 않습니다.

    우리나라는 북반구에 위치하고 있는데 북반구가 태양쪽으로 기울어졌을때가 낮이 제일 길고 다운 여름이 되는 것이고 반대로 기울어졌을 때가 밤이 가장길고 추운 겨울이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구는 공전과 자전을 합니다

    그런데.지구 자전축이 15도 정도 기울어져 있어 계절에 따라 낮밤 길이가 달라지는 것입니다

  • 안녕하세요. 유용희 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있기 때문입니다. 공전과 자전축의 기울어짐 때문에 계절에 따른 낮밤의 길이가 달라지게 됩니다.

  • 자전축이 23.5도 기울어져 있어 발생되는 현상 입니다.

    북반구 기준으로 북극이 태양쪽으로 기울어져 있으면 태양빛을 받는 면적이 많아져 낮이 길게 되고

    태양과 멀게 기울어져 있으면 태양빛을 받는 면적이 작아져 낮이 짧아집니다.

    공전과 자전 이외의 다른 이유는 없습니다.