정형외과건강상담
남다른호박벌275
남다른호박벌27523.04.09

갈비뼈가 아파서 외과진료를 봤는데 류마티스내과 진료 권유 받았습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
허리디스크

니플선 중간에서 살짝 왼쪽정도에 흉통이 느껴져서, 가슴 CT 를 찍었습니다. 골절인가 싶어서요.

C.I> anterior chest wall pain

====== [Conclusion] ======

Cortical erosion in the left Sternoclavicular joint, clavicle side

-> Osteitis, likely

Recommend further evaluation for differential diagnosis of RA, SAPHO, CRMO.

판독결과가 이렇게 적혀있어요. 류마티스 내과 진료 권유 받았는데

평소에 오른발등, 오른무릎, 오른손목쪽게 간헐적으로 통증이 외상 없이 있었습니다 못 버틸 정도의 통증은 아니라서 참았는데 .. 혹시 이것도 관련이 있을까요

한 10년전쯤부터 허리도 아팠습니다 척추 측만증이나 그냥 자세문제로 아팠다 생각했는데 이것도.. ?

6개월 전쯤 허리mri 찍었을땐 디스크 있다고 해서 신경차단술 시행했었구요

흔히들 말하는 조조강직은 잘 없고 손가락 통증도 없습니다 .. 허리는 아침에 일어났을때가 제일 아프긴하고 활동 할수록 더 나아지긴 합니다..

류마마티스 관절염, 강직성 척추염 정도 혼자 의심중입니다 .. 혹시 보시기에 어떠신가요 .. ? 불안해서요 많이..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여러 관절에 이유없이 통증이 생긴다면 이야기하신것과 같은 류마티스 관절염을 확인할 필요가 있겠습니다.

    조조강직이 특징이긴 하지만 아직 가벼운 상태여서 강직이 없을 수 있습니다.

    아침에 허리가 아픈것도 류마티스를 의심하게 해주는 요소가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    판독 상에 류마티스 관절염(RA, Rheumatoid arthritis)을 감별해보라고 적혀있습니다. 임상 양상도 가능성이 있어 보입니다.

    류마티스 인자 등의 혈액검사를 통하여 실제 류마티스 질환인지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.