생물·생명학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.05.27
사람의 지문은 왜 있는걸까요?

지문의 용도는 너무나도 많죠

그래서 문득 궁금해졌는데 사람의 지문은 왜 있는걸까요?

어떠한 현상에 의하여 지문이 생성된건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지문의 가장 큰 역할은 우리가 물체를 집을 수 있게 해주는 것입니다.

    지문의 융기선은 무엇인가를 잡았을 때 미끄러지는 것을 방지해주는 역할을 합니다.

    또한 지문은 우리가 촉각을 느끼게 해줍니다.

    피부의 촉각을 담당하는 감각 뉴런은 지문의 볼록한 부분과 이어져있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 지문은 각인되어 있는 부분이 유일하다는 특징을 가지고 있습니다. 이는 인간의 피부에 있는 모양, 크기, 선명도 등이 각각 다르기 때문입니다. 이러한 지문은 태어날 때부터 이미 형성되어 있으며, 성장하면서도 계속해서 변하지 않는 특징을 가지고 있습니다.