안과의료상담
단아한비버171
단아한비버17121.04.16

시력이 저하되면 복구가 힘이 드나요?

나이가들면 노안이라고

시력이 많이 저하되더라구요

예전엔 2.0시절이 있었는데 나이가 들면서

0.1정도 될거 같은데

눈에 좋다는 영양제도 먹기도합니다

도움이 되는건지 썩 좋아지는 느낌은

없는거 같아요

시력은 한번 저하되면 복구가 안되는

겁니까? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력이 저하되면 자연적인 방법으로는 회복이 되지 않습니다. 그래서 평소 시력이 떨어지지 않도록 주의해야 하지요. 시력이 떨어지면 안경이나 렌즈를 착용하는 것, 라식이나 라섹과 같은 수술을 통해 시력을 교정하는 것이 필요합니다. 간혹 루테인과 같은 영양제를 드시기도 하지만 효과는 없구요.

    노안은 시력이 떨어졌다기 보다는 초점을 맞추는 기능이 떨어져서 먼곳을 보다가 가까운 곳을 볼 때 흐리게 보이는 것을 의미합니다. 노안은 나이가 들면서 생기는 것이지요. 노안에 대해서도 돋보기 안경이나 노안 교정수술이 도움이 될 수 있습니다.

    잘 보이지 않고 시력에 문제가 있다고 판단되시면 가까운 안과에 가셔서 일단 눈의 상태를 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    시력회복 방법으로 문의주셨습니다.
    눈의 과로로 일시적의 시력저하의 경우 휴식이나 눈의 피로를 풀어주는 스트레칭으로 시력이 돌아올 수 있는 가능성이 있습니다.
    하지만 의학적으로 한번 나빠진 시력은 시력교정수술 방법말고는 시력이 개선이 되지는 않습니다.
    영양제와 같은 건강기능 식품을 복용하셔도 직접적으로 시력 개선 효과를 보긴 어렵습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.