반려동물 건강반려동물
재빠른재규어181
재빠른재규어18123.02.18

무는강아지 잘 혼내는 방법은 뭘까요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 앞발 만지는걸 싫어하는데

빗질 해줄때나

옷입힐땐 옷을 보면 도망가고 입히려하면 으르릉

갑자기 안아주거나 만질때도 이빨을 드러낼때가있는데

물려고 해요

안된다는걸 가르쳐줘야하는데

4살인데 어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    우선 강아지가 싫어하는 행동은 조심하시는게 좋습니다.

    강아지가 물려고한다면

    강한 어조로 안돼, 그만 등으로 공격태세가 멈출때까지 기다려주세요.

    강아지가 공격성이 멈추면 간식으로 보상해주세요.

    이러한 교육을 반복해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    4년동안 그런 무는 위협행동을 하면 강아지가 원하는걸 했던 보호자분이 과연 자신의 변화 없이 가능할까요?

    이런 경우는 근본적으로 강아지를 훈육해도 아무런 효과가 없고 더 심각한 물림 사고로 이어지는 경우가 대부분입니다.

    강아지는 보호자를 비추는 강아지 모양의 거울이기에 결국 보호자를 변화 시켜야 강아지 행동이 변합니다.

    문제는 사람은 모두 나름의 나르시즘이 있어서 자신의 어떤 행동이 강아지에게 공격신호를 주는것인지 인지하지 못합니다.

    그래서 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관을 분석 받고 해당 행동을 교정받아야 교정 효과가 납니다.

    전문 훈련사의 도움을 받으십시오.