반려동물 건강반려동물
명랑한소24
명랑한소2422.12.18

물려고 하는 반려견의 버릇을 어떻게 교정할 수 있을까요?

나이
20개월쯤
성별
암컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스종
중성화 수술
1회

발을 닦거나 씻을 때 화를 내며 물려고 합니다.

한번도 물린적은 없지만 옷을 입힐 때도, 물려고 합니다. 무서워서 신발은 엄두도 못내구요.ㅠ

간식을 주며 한번씩 발 만지는 연습을 해 보지만 그때뿐입니다.

옷 입히거나 다른 것을 하려하면 굉장히 경계하며 화내고 물려고 합니다.

어떻게 하면 손발 만지는 데 두려움이 없어질까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지는 보호자를 비추는 강아지모양의 거울입니다.

    현재 공격성을 보이고 있다면 대부분 질문자님이나 가족들의 습관, 태도, 행동의 이상이 있을 가능성이 있으며

    이 행동들이 잘못된 시그널을 강아지에게 주고 있을 가능성이 높습니다.

    안타깝게도 사람은 모두 각자의 나르시즘이 있어서 자기 자신의 어떤 부분에 문제가 있는지를 셀프로 발견하지 못합니다.

    이런 이유로 아무리 유튜브를 수천번 돌려보고 솔루션이라고 말하는걸 따라해도 점점 증상만 심해지지 개선되지 않는것이지요.

    그래서 이런 공격성의 경우 강아지를 파양이나 안락사를 선택할게 아니라면

    전문 훈련사의 도움을 받아 보호자오 가족들의 행동, 태도,습관을 분석하고 사람을 훈련해야 개선됩니다.

    전문훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.