반려동물 건강반려동물
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.04

강아지 옷을 입히려고 하면 으르렁 거리면서 물려고 합니다 어떡해야 할까요?

성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

평소에는 입질이 전혀 없다가 산책 가려고 옷을 입히려고 하면 으르렁 거리면서 손가락을 물려고 합니다 어떡해야 안 물게 교육시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    옷입는걸 싫어 하거나 이전에 작은 옷을 입히면서 관절을 과도하게 꺾어 버린 경험이 있어 싫어하는 경우

    혹은 현재 관절계에 통증이 있는 경우 이렇게 입질을 할정도로 싫어 할 수 있습니다.

    현재의 통증 가능성에 대해서는 동물병원에 데려가서 평가 받으시고

    특별한 이상이 없다면 그냥 옷을 입히지 마시기 바랍니다.

    옷입기 싫다는 강아지에게 크게 도움이 되지 않는 옷을 입히는것도 어떤 의미에서 강요일 뿐입니다.