나에요씨
나에요씨23.07.21

오토바이도 면허증이 필요한가요

안녕하세 오토바이로 배달하는 사람들보면 오토바이를 타잖아요 그런데 면허증이있어야 탈수있는건가요? 궁금합니다! ㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 냉엄한호아친221입니다.

    네 오토바이경우 면허증이 필요합니다

    자동차를 운전하기 위한 자동차 면허로도 가능하지만 별도로 따로 따기도 합니다

  • 넵, 125cc를 초과하는 이륜 자동차를 운전하려면 2종 소형면허를 취득하여야 하고, 그 이하의 경우에는 제2종 원동기 장치자전거 면허를 취득해야합니다. 다만, 1종 보통, 2종 보통 운전면허 소지자는 원동기 장치 면허 조건에 해당하는 부분에서는 소지한 면허로 대신할 수 있습니다.

    대신 125cc 이하의 경우에는 원동기면허가 만 16세 이상이면 되는 연령적 조건이 비교적 수월하다고 볼 수 있습니다.