예금·적금경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.11

요즘 공동인증서 갱신할 필요가 있을까요?

요즘 은행 업무뿐만 아니라 다른 웹상의 업무에서 본인 인증할 때 카카오 인증이나 네이버 인증 등 다양한 인증서가 사용되는데요, 그런데도 공동인증서릉 갱신할 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에도 일부 공동인증서가

    필요한 경우가 있기에 갱신할 필요성은 있다고

    볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공동인증서를 사용할 일이 없으신 경우라면 굳이 공동인증서를 갱신할 필요는 없는 시대라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공동인증서는 안전하고 신뢰성이 높은 인증 수단으로 여전히 중요한 역할을 하고 있습니다. 따라서 금융거래나 공공기관에서 사용하는 경우에는 공동인증서를 갱신하는 것이 안전하고 좋은 습관일 수 있습니다. 하지만 다른 웹상의 업무에서는 해당 인증 방식을 사용하지 않는 경우가 있습니다.

    저의 경우도 공동인증서를 쓰며 타 인증도 함께 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공동인증서에 대한 내용입니다.

    질문하신 그대로 대체 인증제도가 많이 생겼지만

    그래도 공동인증서를 갱신해서 갖고 계시는 것을 추천드립니다.

    인증은 여러 방법을 가능하게 해두는 것이 좋은 것 같습니다.