예금·적금경제
자유로운쏙독새126
자유로운쏙독새12622.09.24

간편개인인증 공동인증서 관리가 햇갈려요?

예전엔 인터넷으로 은행업무보려면 꼭 공동인증서가 필요했잖아요 요즘은 어플에서 개인인증번호나 패턴으로 많이사용하잖아요 공동인증서 갱신일이 곧 다가오는데 갱신안하면 은행 증권어플은 사용못하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 공동인증서가 없다면 금융거래를 할 때에

    제한되는 경우가 대부분이기 때문에 재발급하셔야할 것으로 보이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금융권 보안강화에 따라서 다릅니다.로그인경우에는 간편인증으로 가능하고 일부 작은 금액정도는 간편인증만으로도 보낼수 있고 그 이상 큰 금액은 별도인증서가 필요한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 은행 어플을 통해서 공동인증서가 없어도 1천만원까지는 이체가 자유롭고, 예금가입도 가능합니다.

    하지만 공동인증서는 1천만원 이상의 이체와 대출을 위해서 필요한데요. 공동인증서를 갱신한다고 해서 기존에 사용하던 은행 어플에 제약을 받거나 불편해지는 일이 발생하지는 않습니다. 예전처럼 동일하게 사용하시다가 대출을 받으시려고 하거나 혹은 이체금액 커진 경우에만 공동인증서를 통해 로그인하셔서 사용하시면 됩니다.

    그리고 공동인증서를 사용하실 일이 없으시면 굳이 공동인증서를 갱신하지 않으셔도 되며, 나중에 필요하실 때 다시 발급을 받으시면 되며 비용은 추가로 발생하는 것은 없습니다.

    좋은하루되세요!