양치질을 꼼꼼하게 하는편인데도 왜 잇몸에서 피가 날까요?

평소에 식사후 양치질을 거의 바로 꼼꼼하게 하는 편인데도 자주는 아니지만 가끔씩 잇몸에서 피가 납니다. 스켈링한지도 오래되지 않았는데 혹시 의심되는 다른 이유가 있다면 어떤것들이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

염증이 있는 것 외에는 출혈이 잘생기는 체질 혹은 약 복용에 의한 출혈 정도를 의심해볼 수 있겠습니다.

면역력이 떨어지면 잇몸에 염증이 생겨 출혈이 날 수 도 있습니다. 치과에서 진단을 받아보시면 좋겠습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에서 양치할때 피가나는경우는 일반적으로 염증이 있는경우나, 피곤하거나 스트레스를 받으면 면역력저하로 잇몸이 붓고 피가 날수있습니다. 스켈링은 치석을 제거할뿐 잇몸염증은 제거하는게 아니기 때문에 잇몸치료를 한번 받아보시는걸 추천드립니다.