기타 고민상담고민상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.07

아이가 짜증을 너무많이 내는데요

아이가 동생한테만 짜증을 많이내요 밖에서는 친구들한테는 잘 안내는것같은데 동생이 말만시켜도 짜증을내요 이제 8살이고 동생은 5살인데요 제가 첫째를 많이 혼낸것도 있지만 유독 동생한테 내는짜증은 너무 심하더라고요 그렇게하지마라고 얘기도해주고 하는데 어떻게 훈육을해줘야할지 모르겠어요... 어떻게하면 될까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    엄마에 대한 사랑에 대한 질투가 많을 수 있습니다

    아마도 동생에 손이 많이 가기 때문에

    첫째를 잘 못챙기셨을 가능성이 높습니다

    그렇기때문에

    지금이라도 첫째에게 훈육보다도

    더 많은 사랑을 주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출생시기에 따라서 첫째의 경우는 둘째가 태어나면서 부터 질투가 많아질수밖에 없습니다.

    첫째의 경우 자신이 태어났을때 모든 사랑은 자기것이였으나 동생이 태어남으로써 그 사랑은 양분될수밖에 없습니다.

    그렇기에 아무리 이해를 하려고 해도 동생이 미워질수밖에없습니다.

    그렇기에 혼을 내거나 하지말라고 하게 되는 경우라면 자신이 잘못한 것이 동생때문이라고 생각하여 더욱 관계가 안좋아질수 있습니다

    가능하면 첫째를 혼내는 것을 중지하면 좋습니다.

    그렇다고 그대로 놓아두면 안되기에 이럴때는 혼을 내는것보다 아이의 감정을 어루만져주는것이 좋습니다.

    첫째가 짜증을 낸다면 어떤 것들이 짜증나게 했는지 그럴때 어떤 마음이 었는지 물어보고

    이러한 감정들에 대해서 괜찮다고 어루만져주시는것이 더욱 관계를 유지하는데 좋을수있습니다.