부동산계약서 세대주 변경 질문있어요

위대****
제가 청년월세 한시 특별지원 신청을 하려고 합니다.

필요한 서류중에 임대차계약서가 있는데 그 계약서에 세대주가 제이름으로 되어있어야된다고 하네요 ㅠ

처음에 제가 부동산이랑 집 계약을 할때 계약서에 세대주를 제가아닌 남자친구이름으로 했어요 근데 월세지원신청 때문에 계약서에 세대주를 제이름으로 바꾸려고 합니다

그래서 제가 부동산에 물어보니 계약서에 세대주 이름을 바꾸려면 수수료를 다시 받아야된다고 하는데 맞나요 ??

아까 잠깐 듣기로는 십만원 넘게들었는데 ..

제가 이런부분은 잘 몰라서 올려봤어요 ㅠㅠ

어제 등본상 세대주는 저로 변경신청해서 완료 됬어요 !

총 1개의 답변이 있어요.

대우부동산중개사무소

안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

계약서 재 작성시 대필료를 지불할 수도 있습니다. 법에서 정한 대필료는 없으므로 부동산에 요구하는 금액을 지불합니다. 보통 5~10만원(그 이상도 있음)정도 입니다.

부동산 직인이 찍히는 것이기때문에 분쟁이나 소송시 부동산의 잘 못이 있을 경우 부동산이과실비율에 따라 책임을 집니다.

마음씨 좋은 소장님을 만난다면 금액 지불없이 작성도 해줍니다.