여성 요실금치료는 어느병원에서 받아야 하나요?

여성 요실금 치료는 비뇨기과에서 받나요? 아님 산부인가에서 받나요?

요즘 심해지는거 같아서 진료를 받아보려고 하는데 모르겠어서 질문드려요.

여자라 여의사가 진료 해주는곳이면 좋을거 같아서요.

총 7개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

요실금의 치료는 기본적으로 비뇨기과 영역입니다. 산부인과에서도 진료가 가능하지만 약물처방이나 시술 등에 대해서 경험이 월등히 많기 떄문에 가능하다면 비뇨기과 진료를 권유드리나 비뇨기과에는 여자 전문의가 매우 적습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    비뇨기과에서 진료를 보시면 됩니다.

    산부인과는 질/자궁/난소를 진료 보는 것이라고 생각하시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      닥터조물주 비뇨의학과의원

      안녕하세요. 비뇨의학과 전문의 홍성우입니다.

      소변이 나오는 요도의 문제는 비뇨의학과 영역이며 그 아래 질이 산부인과 영역입니다.

      남자는 비뇨의학과 여자는 산부인과라는 인식은 잘못입니다.

      산부인과는 여자들만 가는 병원이라고 생각하면 되지만 비뇨의학과는 남자 여자 다 가는 과입니다.

      많은 산부인과에서 요실금 수술을 하고 있어 일반인들이 잘 모르는 부분이 있는데 잘하고 못하고의 문제가 아니라 요실금은 산부인과 전문 영역은 아니라는 점은 분명히 말씀드릴 수 있습니다.

      또 궁금한 점은 댓글 남겨주세요^^

        태안군보건의료원

        요실금은 생식기계의 문제가 아닌 요로기계의 질환입니다. 요로기계의 질환을 전문적으로 진료를 보고 치료를 하는 과는 산부인과가 아니라 비뇨의학과입니다. 그렇기 때문에 요실금을 치료하기 위해서는 비뇨의학과가 더 적절한 선택입니다. 다만 현실적으로 한국에 여자 비뇨의학과 의사는 찾아보기 힘듭니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          여성의 경우 요실금 증상이 있다면 비뇨기과, 산부인과 모두 진료를 합니다. 다만 여의사를 찾으시는 것이라면 산부인과 쪽에서 찾아보시는 것이 좋겠네요. 비뇨기과는 여의사가 굉장히 드뭅니다..

            안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

            요실금의 경우 비뇨기과에서 주로 보지만,

            최근에서는 여성에 한해서 산부인과에서도 진료를 하는 경우가 많습니다.

            여의사 선생님 진료를 받고 싶으시면 가까운 산부인과에 문의하셔서 요실금 치료가 가능한지 여쭈어 보시면 될 듯 합니다.

            감사합니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              요실금 증상은 비뇨기 증상이랍니다. 그래서 비뇨기과에서 진료를 받고 필요하다면 수술을 하는 것이 기본입니다. 물론 산부인과에서도 요실금에 대한 기본적인 치료를 할 수는 있습니다. 아무래도 비뇨기과 여의사를 찾기가 쉽지 않다보니 현실적으로는 산부인과에서 진료를 많이 받기는 하시지요.